Таиланд

 

 


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 

Та­и­ланд величают государством, которое располагается в Юго-Во­с­точ­ной Азии, на по­лу­ос­т­ро­вах Ин­до­ки­тай и Ма­лак­ка, меж­ду Ин­ди­ей и Китаем. Граничит страна се­ве­ре и за­па­де с Бир­мой (Мьян­мой), на се­ве­ро-во­с­то­ке с Ла­о­сом, на за­па­де с Кам­бо­джей и на юге с Ма­лай­зи­ей. Когда то королевство величали - Си­ам.

Омывается Таиланд на западе Ан­да­ман­ским морем, которое входит в Индийский Океан, а на во­с­то­ке Си­ам­ским за­ли­вом Юж­но-Ки­тай­ско­го мо­ря Ти­хо­го Оке­а­на.

Делят страну Таиланд на четыре района - это Цен­т­раль­ные рав­ни­ны (где рас­по­ло­жен Банг­кок), Се­вер, Се­ве­ро-Во­с­ток и Юг. Каждая из них имеет свою специфику, как куль­тур­ную, так и при­род­ную.

КЛИМАТ 
 

Тропический климат - это то, что характерно для Таиланда. Погоду в этой стране делят на три периода: жар­кая (с мар­та по май), дож­дли­вая (с ию­ня по ок­тябрь) и про­хлад­ная (с но­я­б­ря по фе­в­раль). В точности определить сезон дождей в Таиланде трудно, как правило, начинается он в мае - ию­не и мо­жет про­дол­жать­ся до но­я­б­ря. В августе и сентябре ливни проходят в цен­т­ре стра­ны и на во­с­точ­ном побережье.

Периодом мягкой погоды тайцы считают но­я­б­рь-фе­в­раль. В де­ка­б­ре, который считается самым холодным месяцем, температура на се­ве­ре со­став­ля­ет +19 гра­ду­сов, на юге - +26, а в дневной период воз­дух про­гре­ва­ет­ся до +27 и +30. Даже в зимний период, ночью, температура не опускается ниже +20; лишь гор­ные об­ла­с­ти на се­ве­ре ха­рак­те­ри­зу­ют­ся бо­лее низ­ки­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми - в ян­ва­ре они со­став­ля­ют +10:+12 гра­ду­сов, а в от­дель­ные дни стол­бик тер­мо­ме­т­ра мо­жет опу­с­кать­ся и до 0. Сухой сезон в Таиланде продолжается с де­ка­б­ря по фе­в­раль. В это вре­мя пре­об­ла­да­ет ма­ло­об­лач­ная по­го­да со сла­бы­ми до­ждя­ми

Са­мы­ми жар­ки­ми ме­ся­ца­ми яв­ля­ют­ся ап­рель и май, ко­г­да тем­пе­ра­ту­ра вы­ше +35 - ежед­нев­ная нор­ма.

ЧАСОВОЙ ПОЯС
 

Опе­ре­жа­ет Ки­ев­ское вре­мя на 5 ча­сов. 

НАСЕЛЕНИЕ
 

Представители эт­ни­че­с­кой груп­пы таи составляют больше 75% жи­те­лей стра­ны. В целом эти группы делятся на 4 части, где каждая из них говорит на разных диалектах, и имеет довольно разные традиции.

Центральный район - это в ос­нов­ном кре­с­ть­я­не, которые живут в на­ибо­лее гу­с­то­на­се­лен­ном ре­ги­о­не стра­ны, в дель­те ре­ки Ча­о­п­райя.

Северные жители считаются очень красивыми, за счет светлой кожи и точеных черт лица. Часто они называют себя лао (ла­ос­ца­ми), у них мно­го об­ще­го с со­сед­ним Ла­о­сом.

Жители южной части страны счи­та­ются тем­пе­ра­мент­ней и жиз­не­ра­до­ст­ней, чем жи­те­ли дру­гих рай­о­нов. Са­мое зна­чи­тель­ное на­ци­о­наль­ное мень­шин­ство в стра­не - ки­тай­цы, со­став­ля­ю­щее 11% на­се­ле­ния.

РЕЛИГИЯ
 

По­сле­до­ва­те­лей древ­ней­ше­го на­прав­ле­ния буд­диз­ма в Таиланде насчитывается около 95%. Почетом в Таиланде мужчины считают пожить некоторое время в монастыре. Практически каждый из них проводит время в храме монахом, длинною в три месяца минимум. Так же тайцы в своей жизни стараются сделать как можно больше добра каждый день, что бы в следующих жизнях им это зачлось и их карма улучшилась.

Буддийский храм на­зы­ва­ет­ся "Ват" - это комплексы сооружений, которые имеют религиозные значения и придерживаются особых правил. В храме не разрешается одевать шор­ты, ми­ни-юб­ки, то­пы и май­ки с глу­бо­ким вы­ре­зом, прикрытой должна быть верх­няя часть руки до лок­тя, а ноги - хо­тя бы до се­ре­ди­ны икр. При вхо­де в храм сле­ду­ет снять обувь и ос­та­вить ее у вхо­да. В хра­ме нель­зя на­сту­пать на по­рог. В по­ро­ге, как счи­та­ют тай­цы, оби­та­ют ду­хи.

ВАЛЮТА
 

На­ци­о­наль­ная ва­лю­та стра­ны - тай­ский бат. Один бат ра­вен 100 са­тан­гам. В на­сто­я­щее вре­мя в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся банк­но­ты до­сто­ин­ством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 бат и мо­не­ты 1, 2, 5 бат, а так­же 10, 25, 50 са­тан­гов.

При­бли­зи­тель­ный курс на 01.10.2011: 1 USD - 30 бат. В Та­и­лан­де об­мен де­нег раз­но­го но­ми­на­ла про­из­во­дит­ся по раз­но­му кур­су: чем ни­же но­ми­нал, тем мень­ше курс.

ЯЗЫК
 

Го­су­дар­ствен­ный язык - тай­ский. От­но­сит­ся к се­мье ти­бе­то-ки­тай­ских язы­ков. Тай­ский язык со­сто­ит в ос­нов­ном из од­но­слож­ных слов, а так­же ис­поль­зу­ют­ся то­но­вые ва­ри­а­ции. Тай­ская пись­мен­ность су­ще­с­т­ву­ет 700 лет, прак­ти­че­с­ки не пре­тер­пев из­ме­не­ний. В го­ро­дах сре­ди об­ра­зо­ван­ной ча­с­ти на­се­ле­ния и в тор­гов­ле ши­ро­ко рас­простра­нен ан­г­лий­ский, ки­тай­ский и япон­ский язы­ки.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
 

Та­и­ланд - кон­сти­ту­ци­он­ная монархия, высшим лицом является ко­роль Ра­ма 9. Со­глас­но ве­ро­ва­ни­ям тай­цев, он - бо­го­рав­ная ин­кар­на­ция, об­ла­да­ю­щая ма­ги­че­с­ким всемогуществом. Буквально на каждом углу можно встретить портреты короля и его семьи, как на огромных плакатах, так и на маленьких портретах в окружении цветов на домах тайцев, магазинах, ресторанах.

Силь­ным ос­кор­бле­ни­ем на­ции и мо­нар­хии считается не вста­вать при зву­ках на­ци­о­наль­но­го или ко­ро­лев­ско­го гим­на, который передается по ра­дио и те­ле­ви­де­нию в 8.00 и 18.00 ча­сов, в де­рев­нях и не­боль­ших го­ро­дах гимн зву­чит из гром­ко­го­во­ри­те­лей на ули­цах. В это вре­мя тай­цы от­кла­ды­ва­ют все свои де­ла, что­бы стоя по­слу­шать гимн (кро­ме Банг­ко­ка и Пат­тайи и дру­гих чи­с­то ту­ри­с­ти­че­с­ких го­ро­дов).

СУВЕНИРЫ
 

Огромнейший выбор сувениров в ма­га­зи­нах Таиланда. Они пред­ла­га­ют из­де­лия из зо­ло­та, се­ре­б­ра, рез­но­го де­ре­ва раз­ных по­род, ке­ра­ми­ку, шка­тул­ки, рас­пи­сан­ные ве­е­ра и зон­ти­ки, из­де­лия из брон­зы и ла­ту­ни, тай­ских ку­кол и т. д. Так как в Банг­ко­ке на­хо­дит­ся круп­ней­ший центр по об­ра­бот­ке сап­фи­ров, ру­би­нов и дру­гих дра­го­цен­ных кам­ней, туристы за­ча­с­тую при­во­зят дра­го­цен­ные кам­ни. Так же в Таиланде вы можете приобрести шелк, он считается один из глав­ных ста­тей экс­пор­та стра­ны. Ком­плек­ты для при­го­тов­ле­ния зна­ме­ни­тых тай­ских блюд, по­су­ду из де­ре­ва, бам­бу­ка, лож­ки и вил­ки из ко­ко­са, из­де­лия из ра­ку­шек, пред­ме­ты из зме­и­ной ко­жи: сум­ки, рем­ни, обувь, ко­шель­ки, ле­кар­ства, при­го­тов­лен­ные на ос­но­ве зме­и­ных ядов, все это вы также сможете купить в этой удивительной стране.

ТАМОЖНЯ
 

Провозить антиквариат с изо­бра­же­нем Буд­ды, без на­ли­чия ли­цен­зии от со­от­вет­ству­ю­ще­го де­пар­та­мен­та в пра­ви­тель­ст­ве, запрещено, а вот обычные статую Будды, которые не представляют никакой ценности, раз­ре­ше­но вы­во­зить без ог­ра­ни­че­ний. Ес­ли вы ку­пи­ли ка­кое-ли­бо дра­го­цен­ное из­де­лие в ма­га­зи­не, то вам сра­зу вы­пи­шут ли­цен­зию на вы­воз. Свободно вы сможете вывести зо­ло­то, но экс­порт и им­порт не юве­лир­но­го зо­ло­та ли­цен­зи­ру­ет­ся Ми­ни­с­тер­ством Фи­нан­сов. За­пре­ще­но вво­зить в Та­и­ланд сле­ду­ю­щие ве­щи: нар­ко­ти­ки, пор­но­гра­фи­че­с­кую ли­те­ра­ту­ру, ору­жие (без раз­ре­ше­ния по­ли­ции), не­ко­то­рые ви­ды рас­те­ний и жи­вот­ных, за непослушность вам грозит смертная казнь. 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ
 

На территории Таиланда дей­ству­ют все при­выч­ные для Ук­ра­и­ны мо­биль­ные стан­дар­ты, проблема заключается в большой вероятности недосягаемости сети. Одним из лучших вариантов связи, будут звонки из меж­ду­на­род­но­го те­ле­фо­на-ав­то­ма­та, ко­то­рые ок­ра­ше­ны в яр­ко-жел­тый цвет и рас­по­ло­же­ны на глав­ных ули­цах, в тор­го­вых цен­т­рах и аэ­ро­пор­тах. Это будет на 30-40 % дешевле чем из номеров гостиниц. Зво­нить по ним мож­но с по­мо­щью при­об­ре­тен­ной на поч­те спе­ци­аль­ной те­ле­фон­ной кар­точ­ки. Так­же кар­точ­ки мож­но при­об­ре­с­ти в круг­ло­су­точ­ных ма­га­зи­нах "7 eleven".
ЗВОНОК ИЗ УКРАИНЫ. 8-10-66-(КОД РЕГИОНА)-(НОМЕР АБОНЕНТА).
ЗВОНОК ИЗ ТАИЛАНДА. 001 - (КОД СТРАНЫ)-(КОД ГОРОДА)-(НОМЕР АБОНЕНТА).
С мо­биль­но­го те­ле­фо­на вме­с­то "001" мож­но на­би­рать "+". Код Ук­ра­и­ны - 380.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
 

В Та­и­лан­де пять рабочих дней в не­де­лю с по­не­дель­ни­ка по пят­ни­цу. Го­су­дар­ствен­ные уч­реж­де­ния от­кры­ты с 8.30 до 16.30 с пе­ре­ры­вом на обед с 12.00 до 13.00, с по­не­дель­ни­ка по пят­ни­цу, кро­ме вы­ход­ных дней. Пред­при­ятия ча­ст­но­го биз­не­са ра­бо­та­ют с 8.00 до 17.00, кро­ме вы­ход­ных и празд­нич­ных дней. Боль­шин­ство ма­га­зи­нов ра­бо­та­ют с 10:00 до 21:00 без вы­ход­ных и празд­нич­ных дней. Не­ко­то­рые су­пер­мар­ке­ты ра­бо­та­ют круг­ло­су­точ­но.

ОДЕЖДА
 

Если вы собрались посетить Таиланд зимой, лучше прихватить с собой свитер, на вечерний период. В жаркий сезон луч­ше все­го оде­вать­ся в лег­кую и сво­бод­ную одеж­ду из хлоп­ка. При по­се­ще­нии ко­ро­лев­ско­го двор­ца и не­ко­то­рых хра­мов тре­бу­ет­ся, что­бы одеж­да при­кры­ва­ла ко­ле­ни и пле­чи, а обувь пят­ки. По­ли­ция не раз­ре­ша­ет уп­рав­лять ав­то­мо­би­лем или мо­то­цик­лом без верх­ней одеж­ды.

ЭЛЕКТРОСЕТЬ
 

Ро­зет­ки в Таиланде, как правило, аме­ри­кан­ско­го об­раз­ца, рас­счи­тан­ные на пло­с­кие зу­бья вил­ки, ли­бо ев­ро­пей­ско­го об­раз­ца с дву­мя или тре­мя от­вер­сти­я­ми. Ес­ли вил­ки всех ва­ших элек­тро­при­бо­ров рас­счи­та­ны на два от­вер­стия, то луч­ше все­го ку­пить пе­ре­ход­ник. В но­вых от­елях ро­зет­ки, как пра­ви­ло уни­вер­саль­ные. 

ТАКСИ
 

Если вы отправляетесь на отдых в Бангкок или Самуи, то расчет с таксистами на этих курортах производится по счетчику. При посадке не забудьте напомнить водителю что бы он его включил, а то им свойственно "забывать" про это. В ос­нов­ном в Та­и­лан­де ис­поль­зу­ет­ся так на­зы­ва­е­мый "Тук-тук", это так­си, сде­лан­ное на ба­зе пи­ка­па или трех­ко­лес­но­го мо­то­цик­ла. В та­ких так­си о це­не не­об­хо­ди­мо до­го­ва­ри­вать­ся за­ра­нее при по­сад­ке, что­бы из­бе­жать не­при­ят­ных сюр­п­ри­зов. 

НА­ЦИ­О­НАЛЬ­НЫЕ ПРАЗД­НИ­КИ
 

Так как тайские праздники основаны на лунном календаре, то им свойственно перемещаться с года в год. В каж­дой из про­вин­ций Та­и­лан­да ус­т­ра­и­ва­ют­ся свои осо­бые празд­ни­ки. Кро­ме то­го, в стра­не на го­су­дар­ствен­ном уров­не от­ме­ча­ют­ся граж­дан­ские и ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки.

ТАЙСКАЯ КУХНЯ
 

Блю­да тайской кухни очень ос­т­рые, при­прав­лен­ные ог­ром­ным ко­ли­че­с­т­вом чес­но­ка и со­уса чи­ли и ха­рак­тер­ной сме­сью из со­ка лай­ма, ли­с­ть­ев ли­мо­на и све­же­го ко­ри­ан­д­ра, но это не помешало ей стать одной из лучших кухонь в мире. Практически в каждое блюдо тайцев входит рис, так же как и рыб­ный со­ус и кре­ве­точ­ная па­с­та.

Ос­нов­ные блю­да - это го­ря­чее и кис­лое рыб­ное ра­гу, зе­ле­ный и крас­ный кар­ри, раз­лич­ные су­пы и блю­да из ма­ка­рон­ных из­де­лий. Из за­ку­сок по­пу­ляр­ны жа­ре­ные ара­хи­со­вые оре­хи, цып­ле­нок, руб­лен­ный им­бирь, пе­рец и ку­соч­ки лай­ма. Тай­ские блю­да едят в боль­шин­стве слу­ча­ев не па­лоч­ка­ми, а лож­кой, которую держат в правой руке, и вил­кой в левой. В Таиланде не принято отказываться от еды и критиковать их блюда. Ес­ли блю­до вам не по­нра­ви­лось, по­ста­рай­тесь не­за­мет­но ук­ло­нить­ся от не­го, но ни в ко­ем слу­чае не вы­ска­зы­вай­те сво­е­го не­удо­воль­ст­вия. Сок из са­хар­но­го тро­ст­ни­ка или, ес­ли вы хо­ти­те что-ли­бо по­креп­че, ри­со­вая вод­ка - это са­мые лю­би­мые ме­ст­ные на­пит­ки.

МЕ­ДИ­ЦИН­СКИЕ УС­ЛУ­ГИ
 

Во всех ту­ри­с­ти­че­с­ких и про­вин­ци­аль­ных цен­т­рах име­ют­ся боль­ни­цы и кли­ни­ки. Мно­гие тай­ские вра­чи по­лу­ча­ли об­ра­зо­ва­ние в Ев­ро­пе или США. В слу­чае край­ней не­об­хо­ди­мо­с­ти вы мо­же­те вы­звать ма­ши­ну ско­рой по­мо­щи из лю­бой ча­ст­ной боль­ни­цы. 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

При­вив­ки

Если отправившиеся на отдых у вас будет желание посетить национальные парки или заповедники, не поленитесь накануне сделать прививки. Узнайте какие из них уже вам делались, и если есть необходимость в новых, тогда сделайте их обязательно. Ес­ли во вре­мя от­ды­ха вы не со­би­ра­е­тесь по­ки­дать Банг­кок или на­ез­жен­ные ту­ри­с­ти­че­с­кие мар­ш­ру­ты, то ко­неч­но, бу­де­те в безопасности.
Жа­ра и хо­лод

С холодным воздухом вам придется сталкиваться намного чаще, чем вы можете себе это представить. И не погода тому виной, а кондиционеры. Боль­шин­ство жертв кон­ди­ци­о­не­ра про­сту­жа­ют­ся имен­но но­чью, не столь­ко от низ­кой тем­пе­ра­ту­ры, сколь­ко от то­го, что хо­лод­ный воз­дух ду­ет не­по­сред­ствен­но на спя­ще­го че­ло­ве­ка. Возьмите с собой средства от бо­ли в гор­ле и от на­смор­ка.
Же­лу­доч­ные за­бо­ле­ва­ния

Ди­а­рея и ки­шеч­ные за­бо­ле­ва­ния - на­ибо­лее рас­про­стра­нен­ные проб­ле­мы в Та­и­лан­де, поэтому пей­те боль­ше во­ды, не ув­ле­кай­тесь тя­же­лой пи­щей и эк­зо­ти­че­с­ки­ми ос­т­ры­ми блю­да­ми. Обя­за­тель­но тща­тель­но мой­те ово­щи и фрук­ты, а мя­со и ры­ба долж­ны быть хорошо при­го­тов­ле­ны. Мороженое лучше покупать фабричного производства.

Не экономьте на воде в бутылках, в этой стране ее лучше пить именно из них. Ни­ко­г­да не пей­те во­ду из под кра­на.
Сол­неч­ные ожо­ги

В Таиланде по­лу­чить ожог мож­но все­го лишь за 15 ми­нут.Пользуйтесь солнцеза­щит­ны­ми кре­ма­ми и ло­сь­о­на­ми. Не за­бы­вай­те, что за­го­реть и об­го­реть мож­но и от от­ра­жен­но­го мор­ской во­дой све­та, да­же ко­г­да солн­це за­кры­то об­ла­ка­ми.

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
 

Несколько советов как вести себя в Таиланде:
• ведите себя спокойно, не выносите свою агрессию на люди;
• во вре­мя ис­пол­не­ния на­ци­о­наль­но­го гим­на по­ла­га­ет­ся вста­вать, не поленитесь и вы это сделать;
• не при­вет­ству­ет­ся про­яв­ле­ние чувств меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной на ули­це;
• тай­цы не по­жи­ма­ют друг дру­гу ру­ки. Тра­ди­ци­он­ное при­вет­ствие на­зы­ва­ет­ся "вай" - это жест, ко­то­рый за­клю­ча­ет­ся в скла­ды­ва­нии ла­до­ней вме­с­те и со­вер­ше­нии од­но­вре­мен­но­го лег­ко­го по­кло­на;
• ни­ко­г­да ни­че­го не бро­сай­те, что бы это не было;
• тайцы не лю­бят обор­ван­ные джин­сы и фут­бол­ки;
• из­бе­гай­те гла­дить лю­дей по го­ло­ве, так как для тайцев это главная часть человеческого тела;
• не за­тра­ги­вай­те те­му Ко­ро­лев­ско­го до­ма и се­мьи;
• при вхо­де в лю­бой храм и дом при­ня­то сни­мать обувь;
• нель­зя по­ка­зы­вать но­гой на че­ло­ве­ка или ка­кой-ли­бо пред­мет.

ЧА­Е­ВЫЕ
 

Ча­е­вые в Та­и­лан­де при­вет­ству­ют­ся. Принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы, как официантам, если они не включены в счет, так и таксистам, только заранее поторгуйтесь об оплате проезда.

Ча­е­вые но­си­ль­щи­кам - в аэ­ро­пор­тах и на же­лез­но­до­рож­ных стан­ци­ях ус­та­нов­ле­на фик­си­ро­ван­ная пла­та за сум­ку. Най­ди­те ука­за­тель с та­ри­фа­ми. Ко­ри­дор­ным обыч­но ос­тав­ля­ют 1-2 дол­ла­ра (25-50 бат), па­рик­ма­хе­рам-10%.