Тунис - это священные храмы древних богов, Колизей и бессмертное величие Карфагена, знойное солнце Сахары и драгоценная прохлада оазисов, плантации финиковых пальм и пряный аромат жасмина, живописные города и деревни троглодитов… Тунис – это теплое море, золотые пляжи мелкого песка, изумрудные бассейны в окружении пальм и белоснежные отели международного класса… Это беззаботный отдых в атмосфере неги и покоя.
-
- Пляжи Монастира
Столица:
Тунис
Население:
около 10,6 млн. человек
Язык:
арабский, французский
Религия:
государственная религия — ислам. 95% – люди глубоко верующие, мусульмане-сунниты. Но здесь с уважением относятся к другим верованиям. Оставшиеся 5% населения Туниса исповедуют иудаизм и христианство.
Время:
Разница с Москвой во времени: отстает на 3 часа
Валюта:
Денежная единица: Динар (TND), 1 TND = 1000 миллимов, 1 USD ≅ 1,46 TND, 1 EUR ≅ 1,90 TND.
Обменять валюту можно на ресепшн отелей, в отделениях банков, на почте и в появившихся в последнее время обменных пунктах — как правило, они расположены поблизости от отелей или в торговых районах. Курс примерно одинаков везде, разница буквально на копейки. Одинаково охотно к обмену принимаются и доллары, и евро. При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять неистраченные динары обратно на доллары или евро (но не больше 100 TND, причем только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций — не меньше, чем на 300 TND.
Банкоматы располагаются повсеместно: обязательно при отделениях банков, а также в крупных магазинах и некоторых отелях. Снять деньги с банкомата можно только в местной валюте — ни доллары, ни евро не выдаются.
Климат:
Климат Туниса — весьма благоприятный. Летом типичная для этих мест жара в +33..+35°С переносится достаточно легко из-за сухости воздуха. Средняя температура января на юге +21 °C. Купальный сезон длится с конца мая по конец октября. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды в нём не опускается ниже +20 °C. На Джербе — климат особенный: там совсем нет зимы и достаточно комфортная температура в течение всего года.
Пляжи:
Все пляжи муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. В большинстве случаев отель предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики (в «трёшках» — за дополнительную плату, а в 4-5 «звёздах», как правило, бесплатно). Все пляжи песчаные.
Время работы учреждений и магазинов:
С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 14:00 и с наступления сумерек до глубокой ночи.
Таможня:
Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не нужно). Алкоголя крепостью до 25 ° можно провезти до 2 литров, напитков крепче 25° — до литра, а сигарет — не более 20 пачек.
Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, некоторых животных, лекарства, изделия из шкур и кожи, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке.
При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять динары обратно на доллары или евро (но не больше 100 TND, причем только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций — не меньше, чем на 300 TND. И «дьюти-фри» в аэропорту не принимает к оплате динары.
Чаевые:
1-2 TND, в ресторанах — 10 % от суммы счета
Электричество:
Электричество в большинстве туристических центров 220 В., 50 Гц. Напряжение в 110 В. используется в некоторых старых кварталах и отдаленных районах страны. Розетки стандартные европейские.
Безопасность:
В стране стоит придерживаться стандартных мер безопасности: проверять деньги не отходя от кассы (сдачу могут дать неверно), а ценные вещи, деньги и документы хранить в сейфе отеля. Кроме того, не следует ходить с оголенными плечами и в шортах по столице и старым мусульманским кварталам городов. Запрещено фотографировать президентский дворец, военные объекты и людей в военной форме.
Никаких прививок перед посещением Туниса делать не нужно. Вода из-под крана хоть и пригодна для питья (сами тунисцы гордятся её качеством), но рекомендуется употреблять бутилированную, стоит она копейки— 500—600 миллимов за 1,5 л.
Важный момент: переход на летнее время в Тунисе осуществляется не каждый год.
Транспорт:
Путешествовать по стране удобно на скоростных поездах с вагонами трех классов: второго жесткого, первого улучшенного (кондиционер и жалюзи) и комфортабельного (кондиционер, жалюзи, увеличенное расстояние между креслами и заботливое отношение проводников). Билеты продаются на станциях, цена зависит от дальности поездки.
В городах и между ними ходят автобусы, вполне комфортабельные и с кондиционерами. Билеты продаются у кондуктора, оплата проезда — зональная. По маршруту Тунис — Ля-Гуллет — Ля-Марса ходят трамваи TGM, проезд на них стоит 1-2 TND.
-
- Верблюд- популярный вид транспорта в Тунисе
Самый удобный вид персонального транспорта — обычное такси желтого цвета. Оплата по счетчику (стоит проследить за тем, чтобы водитель его включил, а также помнить, что он показывает миллимы, которых в одном динаре — 1000). Договариваясь с водителем о фиксированной цене, важно сразу оговорить стоимость за машину. Стоимость посадки — 400 миллимов, 1 км будет стоить немногим меньше динара. Более 4 человек такси не перевозят, даже если это дети. Ночной тариф действует с 21:00 до 5:00, он на 50 % дороже. Кстати, счетчик в этом случае сразу включается на ночной тариф, и уверения водителя в том, что «это дневная цена, нужно еще половину добавить» необходимо решительно пресекать.
«Луаж», 8-местные маршрутки белого цвета с желтой или синей полосой на борту (курсируют внутри города) или с красной (междугородние) отправляются по мере заполнения и довольно дешевы: 1-2 TND внутри города и 4-6 TND между городами.
Аренда самого доступного авто обойдётся в 80 TND в сутки. Водителю должно быть не менее 21 года, а водительские права должны быть выданы не меньше, чем год назад. Взять машину напрокат можно в отеле, в аэропорту или в многочисленных прокатных конторах (Location des voitures) в курортных зонах.
В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения. На дорогах следует быть очень внимательным: во-первых, тунисская полиция не дремлет, а во-вторых, действия других водителей зачастую далеки от правил и простой логики. Необходимо всегда иметь при себе все документы, а для передвижения по Сахаре требуется специальное разрешение местных властей (в некоторые районы въезд разрешён только на полноприводных джипах).
Связь:
Интернет: GPRS-роуминга у российских операторов нет. Интернет-кафе есть во многих городах страны.
Сотовая связь: Мобильная связь покрывает почти всю территорию страны и обеспечивает достаточно надежную связь даже с отдаленными районами. Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Телефонная связь: Страна разделена на 8 телефонных зон, каждая из которых обозначается соответствующим региональным кодом. Для звонка внутри зоны достаточно набрать номер абонента. Чтобы позвонить в другую зону внутри Туниса, к коду города надо добавить 0. Таксофоны автоматической телефонной связи (“taxiphon”) расположены практически повсеместно. Международные переговорные пункты обозначаются вывеской “Taxiphon Internationale” (работают с 8.00 до 22.00), а таксофоны окрашены в голубой цвет и работают от монет достоинством 1 TND для международных переговоров, и 0,5 TND и 100 миллим для внутренних.
Телефонный код страны: Международный код Туниса – 216.
Как звонить: Для звонка в Тунис необходимо набрать 8 – 10 – 216 – код города – номер вызываемого абонента.
Телефонные коды городов: Тунис (столица), Мегрин, Эз-Захра – 1; Бизерта, Загван, Зариба, Келибия, Набуль, Хаммамет, Хабеул, Эль-Фахс – 2; Махдия, Сус, Монастир, Эль-Джем – 3; район Сфакса – 4; Габес, Джерба, Кебили, Меденин, Татавин, Эль-Хамма – 5; Гафса, Таузар, Нефта, Сиди-Бу-Саид – 6; Кайруан, Кассерин, Фериана – 7; Джендуба, Табарка, Кеф – 8.
Шоппинг:
Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шишу»), восточные сладости, финики. Булькающие сувениры: ликер «Тибарин», водка «Буха» из инжира или фиников, местные вина. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.
С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 14:00 и с наступления сумерек до глубокой ночи.
Все необходимое для отдыха можно купить в магазинчиках на территории отеля, однако за ее пределами те же самые товары будут заметно дешевле. Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. В магазинах с надписью «fixed price» цена, понятное дело, фиксированная, зато в остальных можно всласть поторговаться.
Еда:
Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Традиционный напиток Туниса — крепкий зелёный чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалём. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно с кардамоном.
Большая часть горячих блюд в ресторанах (например, запечённая целиком рыба, кускус или рагу из ягнёнка в горшочке) подаётся уже в расчёте на двух едоков. Учитывайте это при заказе — после разнообразных холодных и горячих закусок зачастую не представляется возможным поместить в себя горячее, что обидно.
В тунисских ресторанах любого уровня, от народных забегаловок до заведений высшей категории, первая смена холодных закусок (харисса, салат «мешуйя», оливки, тунец, иногда мисочки с разными овощными салатами) не включается в счёт. Гарнир при заказе рыбы или мяса (картофель-фри, спагетти, рис и т. п.) также не тарифицируется. Это делается для того, чтобы потрафить клиентам и показать, что в общем-то, доход ресторана — не главное, важнейшая цель — вкусно накормить и снова зазвать в гости
Праздники и нерабочие дни:
1 января – Новый год.
20 марта – День независимости.
21 марта – День молодежи.
9 апреля – День памяти мучеников.
1 мая – Праздник труда.
25 июля – День провозглашения республики.
3 августа – Выходной день.
13 августа – День женщин.
15 августа – День вывода войск.
7 ноября – День прихода к власти президента Бен Али.
Отмечаются религиозные праздники Рас аль-Ам (Рас ас-Сана, мусульманский Новый год), Маулид ан-Наби (день рождения пророка Мухаммеда, июнь-июль), Миарадж (праздник Вознесения), Рамадан (Эйд аль-Фитр), Ид ас-Сегир и Ид аль-Кебир, даты которых изменяются в соответствии с лунным календарем.
В отличие от всех остальных мусульманских стран, выходной день в Тунисе не пятница, а воскресенье. По субботам в большинстве государственных учреждений укороченный рабочий день.
Полезные телефоны:
Посольство Туниса в Москве: ул. М. Никитская, 28/1; тел.: 8(495) 691-28-58
Посольство РФ в Тунисе и консульский отдел: El Manar 1, rue des Bergamottes, 4; тел.: (71) 882—446, 882—757
Информационное бюро ONTT: (73) 225—157 (Махдия), (72) 280—423 (Хаммамет), (73) 225—157 (Сусс), (73) 462—894 (Монастир)
Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190
Телефонные коды городов: Тунис — 71, Хаммамет — 72, Сусс, Монастир, Махдия — 73.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности:
Можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания — ещё и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских.
Впечатляющая достопримечательность Туниса — Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и летний дворец беев, который сегодня достался президенту страны.
Сиди-бу-Саид — расположенная в 17 км от города Туниса живописная деревенька на возвышенности, у подножия которой плещутся волны Карфагенского залива. Ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны».
В древнем городе Дугга расположены монумент «Трех богов», возведенный в честь Юпитера, Минервы и Юноны, храм богини Юноны Целесты, римские купальни, триумфальная арка, а также остатки древнего амфитеатра.
В городе Тунис стоит посетить Старый город (медину), основанный еще в 8 веке, мечеть Зейтуна, мавзолей Харасанидов, дворцы Дар-аль-Бей и Дарбен-Абдаллах, а также загородный дворец Бардо, в котором открыт национальный музей «Алауи».
Дуз — словно занавес, отделяющий Тунис цивилизованный от Туниса первобытного, отдёрнув который, застываешь в изумлении перед безмолвным величием пустыни Сахара. Сами тунисцы так и называют этот небольшой город — ворота в Сахару, и в подтверждение этих слов на самом краю Дуза, перед Большой дюной, стоит памятник в виде ключа. Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво.
Эль-Кеф — небольшой город с 50-тысячным населением на расстоянии 175 км от столицы страны и всего в 40 км от границы с Алжиром, оливковое сердце тунисской глубинки и стратегический пункт на пути сразу к нескольким тщательно спрятанным историей чудесам Туниса.
Самая популярная экскурсия в Тунисе — обзорная поездка по стране на два дня с посещением Сахары (210 TND): римский амфитеатр в городе Эль-Джем, поселения берберов-троглодитов в Матмате, катание на верблюдах по барханам и ночевка в Дузе, трехчасовая поездка на джипах по пустыне и посещение Кайруана — священного города Магриба.
Другие экскурсии: Тунис — Карфаген — Сиди-бу-Саид (75 TND), полуостров Кап-Бон (65 TND), поездка в животный парк «Фригия» и на шоу зулусов (возможен вариант с ужином), посещение светомузыкального спектакля об истории страны «Мединат Альзахра», экскурсии на полдня Эль-Джем — Кайруан, Сусс — Монастир — Эль-Джем. Приобретает популярность обзорная экскурсия по северу Туниса на два дня с посещением «тунисской Швейцарии» Айн-Драхама, кораллового курорта Табарки, французского колониального города Бизерты и римских руин Дугги.